Последние новости VK TWITTER RSS


Boeing новых побед

Дата публикации: 26.10.2012

23 октября Международный аэропорт «Белгород» впервые принял Boeing 767-300ER, который в период осень-зима 2012 будет обслуживать чартерный туристический рейс в Таиланд с возможностью дальнейшего перелета на Бали. Таким образом, Белгород стал не только первым в Центральном федеральном округе городом (кроме Москвы), аэропорт которого принял  авиалайнер, предназначенный для совершения полётов большой протяжённости,  но также стал реальной зоной притяжения для жителей соседних регионов Украины  у которых до этого была возможность вылета из Киева или из Москвы.

Первым рейсом на отдых в Таиланд отправились около 300 туристов из Белгорода, Белгородской, Курской и Харьковской областей. Перелёт по времени занял менее девяти часов, после приземления туристы отправились отдыхать на популярные тайские курорты: Паттайя, острова Пхукет и Самуи, а через 11 дней и 12 ночей вернутся в Белгород.
К историческому событию, а именно так назвали первый прием Boeing 767-300ER авиакомпании «NordWind» старожилы аэропорта, в Белгороде готовились давно. И масштабная реконструкция – это главный шаг, который позволил вывести инфраструктуру аэропорта на качественно новый уровень. И если для пассажиров – главное сервис, уровень которого вырастет в разы с завершением строительства нового здания аэровокзального комплекса, то с технической стороны новые возможности открыл ввод в строй новых параметров взлетно-посадочной полосы, которая была удлинена до 2500 м и расширена до 45 метров.

Получение допуска на каждый конкретный тип воздушных судов, тем более таких больших, как Boeing 767-300, предполагает основательную подготовительную работу. Это не только подготовка разрешительной документации и обучение персонала, но также закупка новой аэродромной техники. К тому же, пока в стадии строительства находится новый пассажирский терминал, весь международный сектор старого здания пережил косметический ремонт, утеплен был и зал ожидания для прошедших регистрацию пассажиров. Все эти оперативные меры помогут обеспечить максимальный комфорт пассажиров международных рейсов до запуска нового здания аэровокзального комплекса.

Оценить все возможности аэропорта кроме пассажиров во время первого рейса Boeing 767-300ER смогли и любители авиационной фотографии, у которых была возможность не только запечатлеть момент посадки нового воздушного судна, но и в числе первых попасть на борт долгожданного в Белгороде авиалайнера. И если первая споттинг-сессия с участием одного из самых ярких воздушных судов авиакомпании «Руслайн» собрала немногим более 10 участников, то Boeing 767-300 встречали более 20 профессиональных фотографов и любителей. Самому младшему участнику фотосессии Матвею Халаимову совсем недавно исполнилось 6 лет.

По словам единственного профессионального споттера, принимавшего участие в сессии,  Дмитрия Цуркина, «самые лучшие снимки получаются, конечно, только с территории аэропорта, когда у фотографа есть возможность снимать воздушное судно максимально близко». Однако споттинг —  это не художественная фотография, поэтому для споттера главное в процессе фото- или видеосъемки определить тип самолета, его бортовой номер и серийный номер, что в дальнейшем поможет при составлении специального реестра воздушных судов.  «Еще пару лет назад коллеги из других городов говорили мне, что Белгород и споттинг – понятия несовместимые. Рад, что наступило время, когда мы можем смело опровергнуть это утверждение, и приземление Boeing 767-300 самое лучшее тому доказательство».

 

Пресс-служба Международного аэропорта «Белгород»

Фото Александра Халаимова и Дениса Винокурова

Вернуться в архив новостей.