Последние новости VK TWITTER RSS


Дизайну интерьеров будущего аэропорта предложили добавить регионального колорита

Дата публикации: 24.05.2012

Впервые дизайн, которым занимается московская компания «Пентагон», ее руководитель Артём Афанаскин представил общественности в рамках рабочего совещания по строительству белгородского аэропорта.

Уникальный проект здания нового терминала был разработан государственным институтом «Аэропроект». По словам его главного архитектора Светланы Безбородовой, такую масштабную реконструкцию за десятки лет эксплуатации изрядно износившихся и не отвечающих современным международным нормам аэропортов Белгород начал первым. Таким образом, именно Белгородская область среди регионов с ветхими аэровокзальными комплексами откроет новый, который по качеству и безопасности обслуживания пассажиров ничем не будет уступать ведущим европейским. Общая площадь аэровокзального комплекса составит 12,5 тыс. м2. Для пассажиров будут доступны два этажа, в подвальном уровне и в так называемых «крыльях» разместятся дополнительные этажи, занятые под офисные и технические помещения.

По словам архитекторов, второго такого вокзала в России в ближайшие несколько лет уж точно не будет. В том числе и по внутренним интерьерам. Основная стилистическая идея – продолжить внешнюю форму внутренними интерьерами. При этом ключевое значение имеет потолок, в дизайне которого специалисты постарались предусмотреть направления движения пассажиров. Таким образом, дизайнеры реализовали идею внутреннего зонирования всех помещений аэровокзала. Основные стены при этом будут отделаны материалами под дерево. Второстепенные – должны продолжить идею отделки пола аэропорта, который будет реализован по международным стандартам в полуглянцевом керамограните.

Однако по словам председателя Белгородского отделения Союза художников России Станислава Дымова, такой интерьер во многом повторяет внутренний дизайн торговых центров, которых в Белгороде и без того немало, а вот региональные традиции и мотивы Белгородской области в проекте не учтены. Полезное замечание дизайнеры обещали учесть при дальнейшем проектировании внутреннего интерьера белгородского аэропорта.

Свои предложения высказали также и представители кафедры дизайна Белгородского института искусств и культуры, студенты которого не так давно представили свое видение внутреннего дизайна белгородского аэропорта в рамках дипломных работ. По мнению специалистов, эклектика стилей не позволит пассажиру расслабиться в ожидании своего рейса, а использование в интерьере дерева противоречит выбранным световым и другим решениям.

По словам столичных дизайнеров, они открыты для предложений и замечаний, тем более что время на их воплощение пока есть.

Вернуться в архив новостей.