Последние новости VK TWITTER RSS

В Международном аэропорту Белгород прошли пожарно-тактические учения

Дата публикации: 19.06.2015

Мероприятие проводилось в целях отработки взаимодействия службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов (СПАСОП) ОАО «Белгородавиа» и личного состава регионального управления МЧС по спасению пассажиров и ликвидации последствий аварии воздушного судна. В учениях приняли участие 13 единиц специальной техники и около 50 сотрудников СПАСОП аэропорта, пожарных подразделений ФПС, специалистов «Службы спасения».

По замыслу учений в результате неисправности тормозной системы самолета, пилот принимает решение об аварийной посадке. В результате воздушное судно выехало за территорию взлетно-посадочной полосы, от удара о землю частично разрушился фюзеляж, произошел розлив и возгорание топлива, в салоне возникло сильное задымление, имеются пострадавшие. На момент прибытия первых подразделений пожар составляет 70 кв.м. Имеется угроза распространения пожара на фюзеляж самолета.

Прибывшие на место аварии первыми аэродромные пожарные автомобили СПАСОП начали отсекать огонь от самолёта. Согласно регламенту, в течение пяти минут к воздушному судну прибыли расчеты федеральной противопожарной службы и приступили к ликвидации пожара и эвакуации пассажиров. Через двадцать минут после поступления условного сообщения о неисправности воздушного судна чрезвычайная ситуация была успешно ликвидирована.

Проведённые учения плановые, и их задачей стало не только обучение личного состава ФПС тушению пожара на воздушном судне, но и проверка готовности администрации и аварийных служб аэропорта к действиям при возникновении внештатной ситуации. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области полковника внутренней службы Юрия Ткаченко, пожар на борту самолета – одно из самых сложных ЧП, потому что необходимо не только ликвидировать возгорание, но и своевременно обеспечить безопасную высадку людей. Он высоко оценил итоги учений: специалисты аэропорта и привлеченные службы действовали слаженно и оперативно, все поставленные задачи в ходе учения выполнены.

Одним из приоритетов деятельности ОАО «Белгородавиа» является обеспечение высокого уровня безопасности пассажиров. В 2012 году предприятие получило сертификат по седьмой категории по противопожарному обеспечению полетов и объектов инфраструктуры аэропорта Белгород, а также по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению. Проведение регулярных учений является одним из направлений работы по обеспечению и совершенствованию уровня безопасности в аэропорту Белгород. В ходе комплексных пожарно-тактических учений подразделения гарнизона пожарной охраны города Белгорода и спасатели СПАСОП на практике доказали, что всегда смогут прийти на помощь и справиться с любой внештатной ситуацией в кратчайшие сроки.

DSC_0807DSC_0833DSC_0837DSC_0845DSC_0850DSC_0864DSC_0877DSC_0883DSC_0911

Вернуться в архив новостей.